跳到主要內容區塊

機關沿革

瑞芳地政事務所

本所於民國40年3月3日自汐止地政事務所劃分成立,原組織編制為2股13人,民國60年擴增編制為2股20人,民國68年擴大編制為3股26人,民國86年修改組織編制為4課26人,民國90年組織修編為5課29人,至民國96年組織修編為4課26人,民國97年修編為4課29人,民國101年修編為4課30人,並在地政局指揮監督下,辦理轄區地政業務。


所徽說明

 

所徽說明

 

  • 瑞芳的四個轄區(瑞芳、貢寮、平溪、雙溪)交互為圓,彼此緊密結合,成為四個向心圓,由外而內,凝聚力量。
  • 紅色文字代表熱情,亦顯示本所「經營瑞芳」的決心,以務求熱情服務,繁榮地方,爭取轄區民眾的認同。
  • 綠色為環保與健康,彰顯大自然循環與生生不息,其環狀透露本所運行之軌跡,展現旺盛的企圖心與行動力,希冀以不斷地創新,成為公務機關的標竿,進而達到「榮耀新北」的目標。
  • 藍色黃色交互搭配,代表天地相輔相成,凝聚本所員工的向心力與服務熱誠,希冀在地政業務上「堅持品質」的同時,也應力求工作績效的「持續進步」,以不負政府及人民所託之期許。

機關願景

本所以「深耕地政、精益求精」作為機關願景,為彰顯願景的內涵與目標,本所特定「經營瑞芳,榮耀新北,堅持品質,持續進步」作為組織目標,希冀藉由周詳規劃施政架構,並透過行動力,追求完美的服務品質,以實現機關願景。為更清楚本所施政的方向與服務架構,茲將本所組織目標內涵分述如下:


經營瑞芳
古人云:「有土斯有財」,土地是人類經濟的基礎,而地籍管理亦是最貼近地方的公共事務,所以從事地政服務之首要,必定先要了解轄區內的人文地貌,如此方知民意所在,方可善用資源,是以「經營瑞芳」的內涵就是重視民眾需求的「在地服務」。


榮耀新北
公共服務隨著社會不斷地演進,亦朝向便利化、科技化、數位化的方向在努力,所以從事地政服務要超越傳統,致力研發,以突破行政疆界的限制,讓行政程序更簡化,申辦服務更便利,是以「榮耀新北」的內涵就是具備前瞻的「創新服務」。


堅持品質
行銷學有句話說:「產品靠口碑,公司靠品牌,政府靠形象。」,而政府形象關鍵即是所提供服務品質的好壞,所以好的服務品質應能作業標準化,並落實服務稽核制度,是以「堅持品質」的內涵就是機關提供給民眾的「最佳服務」。

 


持續進步
服務不能只追求短期的成效,好的公務機關應將「從心出發、真誠服務」之服務觀念深入每位公務人員的心靈,所以惟有透過不斷地訓練成長、獎勵績優人員及檢討改進,來確保機關的服務品質持續地提升,是以「持續進步」的內涵就是機關自我要求,不斷脫胎換骨的「再造新服務」。

 

 

瑞芳地政事務所